Découvrez cette recette de pain facile à cuire dans un moule à cake! Pas besoin de machine à pain! Et délicieux au pdj ou avec du fromage!! Les graines de courge, sésame, tournesol et les flocons d’avoine sont sources de protéines, tandis que les graines de lin et de chia sont riches en Oméga 3. Les graines de sésame et les amandes contiennent du calcium, à vous de jouer!!
Temps de repos pour la pâte: 12 heures, temps de cuisson: 40 minutes
Ingrédients pour un pain:
-150g de farine blanche bio
-150g de farine semi-complète
-85g de flocons d’avoine
-5 cuillères à soupe de graines (courges, lin, tournesol, sésame, chia) + graines de courges pour la déco.
-1 cuillère à café de levure boulangère
-1 cuillère à café de sel
-360 ml d’eau tiède
-50g de noix concassées
Dans un petit bol, verser la levure et un peu d’eau tiède prévue pour la recette, remuer avec une cuillère en bois et laisser reposer 5 min.
Dans un robot pâtissier ou à l’aide d’un fouet ou d’une cuillère (plus difficile car il faut bien compter 5 minutes de pétrin) mélanger rapidement les farines, les flocons d’avoine, les graines et les noix. Ajouter la levure, l’eau et mélanger 2 à 3 minutes. Ajouter le sel et mélanger de nouveau. La pâte doit rester assez liquide. Laisser reposer la pâte 12 heures dans un saladier, couvert d’un torchon,à l’abri de l’air et dans l’idéal, dans une pièce entre 20-25 degrés.
Après le repos, préchauffer le four à 230 degrés. Y déposer le moule à cake vide. Quand le four est bien chaud, retirer le moule puis graisser les parois avec un peu d’huile sans le toucher. Verser la pâte à pain dedans, saupoudrer de graines. Dans le four, ajouter un petit ramequin rempli d’eau, cela va humidifier le pain pendant la cuisson, puis enfourner le pain pour 40 minutes environ.
Laisser le pain refroidir avant de le couper. Bonne dégustation!!
N.B: Pour un pain avec un index glycémique plus faible, utiliser 200g de farine semi-complète et 100g de farine blanche.